Outdoor Küche: Fundament errichten – so geht’s!
Bei Ihnen steht eine Outdoor-Küche auf dem Plan? Dann ist dieser Beitrag für Sie geschrieben! Wir erklären Ihnen, wie Sie das Fundament so errichten, dass Ihre Küche im Freien lange fest und sicher steht. Wir stellen Ihnen bewährte Fundament-Typen für Außenküchen vor und zeigen Ihnen Schritt für Schritt, wie Sie das von Ihnen gewünschte Fundament aufbauen.
Ihr Traum von einer Outdoor Küche lässt sich auf vielerlei Weisen verwirklichen. Sie können Ihre Outdoor Küche aus Ziegelsteinen oder aus Leichtbetonblöcken mauern oder aus Holz bauen. Im Fachhandel sind auch modulare Bausätze für Outdoor Küchen zu haben. Manche davon sind Sichtschutz beziehungsweise Sichtschutzzaun und Outdoor Küche zugleich.
Auch wenn jedes der Baumaterialien mit unterschiedlichem Gewicht daherkommt, eine Outdoor Küche ist weder aus Stein, noch aus Beton oder Holz ein Leichtgewicht.
Deshalb sollten Sie den Standort für Ihre Outdoor Küche mit Bedacht wählen und dabei insbesondere den Untergrund ins Auge fassen.
Der richtige Standort: Wohin mit der Outdoor Küche?
Sie möchten Ihre Outdoor Küche auf der bereits bestehenden Terrasse am Haus oder Gartenhaus aufbauen? Keine schlechte Idee, denn der Weg ins Gebäude bleibt damit kurz. Bestenfalls haben Sie außenseitig bereits Strom- und Wasseranschlüsse, die Sie für den Küchenbetrieb nutzen können.
Falls Sie noch kein Gartenhaus haben, dann finden Sie in unserem Onlineshop eine riesige Auswahl an Modellen, die sich in Größe und Design unterscheiden. Da ist ganz sicher eins dabei, das in Ihren Garten passt!
Unser Tipp: Prüfen Sie vorab, gegebenenfalls ist das ein Job für einen Fachmann für Statik, ob Ihre Terrasse so robust gebaut ist, dass sie die Belastung durch eine gewichtige Outdoor Küche langfristig trägt.
Soll die Outdoor Küche weiter entfernt vom Haus aufgebaut werden? Ein guter Platz ist der, den Sie leicht, sicher und schnell erreichen, bestenfalls ohne Stufen. Ist der Platz gewählt, müssen Sie dort den Untergrund prüfen.
Unser Tipp: Wegen des erheblichen Gewichts der Außenküche und der damit verbundenen Gefahr, dass diese sich mit der Zeit absenkt und dabei Schaden nimmt (Mauerwerk reißt, Arbeitsplatten springen), ist es in jedem Fall ratsam, die Outdoor Küche auf ein stabiles Fundament zu stellen.
Outdoor Küche: Fundament ja, aber welches?
Unser Tipp: Erkundigen Sie sich unbedingt vorab beim für Sie zuständigen Bauamt, ob es gegebenenfalls Vorschriften zu Fundamenten auf Ihrem Grundstück gibt, die Sie beachten müssen. Fragen Sie bei der Gelegenheit bitte auch gleich, ob Sie Ihre Outdoor Küche amtlich genehmigen lassen müssen! In der Regel ist von einer Genehmigungspflicht für Ihre Outdoor Küche auszugehen.
Zur Wahl stehen mehrere Fundament-Typen – drei frostsichere sind:
- die Fundamentplatte (auch Plattenfundament genannt),
- das Streifenfundament
- und das Punktfundament.
Aufwand, Material und daraus resultierende Kosten fallen für die genannten Fundamente unterschiedlich aus, am besten fragen Sie einen Experten, welches Fundament sich für Ihre Outdoor Küche eignet.
Die einzelnen Fundament-Typen stellen wir Ihnen in unserem buchstäblich fundamentalen Ratgeber ausführlich vor. Zudem liefern wir Ihnen auch Schritt-für-Schritt-Anleitungen zu deren Aufbau – schauen Sie also unbedingt dort rein!
Wichtig ist, dass Sie die richtige Fundamentstärke wählen: Weniger als zehn Zentimeter (cm) sollten es nicht sein!
Platten- und oft auch Streifenfundament werden zudem in der Regel bewehrt angelegt. Das heißt, in die Betonplatte wird auf halber Höhe ein Stahlgitter in Form einer Matte aus Baustahl eingelegt. Die erhöht die Stabilität der Fundamentplatte insgesamt. Sie reißt damit nicht so schnell, sodass auch kein Wasser in die Platte eindringen und sie von innen heraus zerstören kann.
Warum Sie das Outdoor Küche Fundament frostsicher gründen sollten
Ihre Outdoor Küche ist gewichtig. Ohne Fundament würde sie den Boden nicht gleichmäßig belasten und hier und da einsacken. Ein Fundament verteilt die Last gleichmäßig über die Fläche und stabilisiert so die Außenküche. Da das Fundament in unseren Breitengraden in einer Bodenschicht liegt, die im Winter gefriert, muss es frostsicher ausgelegt sein. Andernfalls würde die im Boden unter dem Fundament gefrierende Feuchtigkeit sich beim damit verbundenen Ausdehnen schlimmstenfalls nach oben drücken und das Fundament beschädigen.
Wie Sie das Fundament für die Outdoor Küche frostsicher gründen
Immer wieder werden Sie auf die Zahl 80 Zentimeter (cm) stoßen, wenn Sie nach Informationen zum frostsicheren Fundament für Ihre Außenküche suchen. Sie können diese Mindestgründungstiefe zwar als Richtzahl nehmen, sollten dazu aber wissen, dass die Beschaffenheit des Untergrunds bei Ihnen vor Ort die richtige Tiefe vorgibt, damit das Fundament tatsächlich frostfest ist. Es kann also durchaus auch eine tiefere Gründung notwendig werden!
Unser Tipp: Auskunft zur richtigen Gründungstiefe für ein frostsicheres Outdoor Küchen Fundament bei Ihnen vor Ort bekommen Sie zum Beispiel von einem Experten (Architekt, Statiker) oder vom örtlichen Bauamt.
Outdoor Küche ohne tiefes frostsicher gründendes Fundament – geht auch!
Für eine Outdoor Küche mit kleiner Grundfläche können Sie auf ein solch tiefes frostsicheres Fundament verzichten. Stattdessen errichten Sie auch hier eine Betonplatte mit sogenannter Bewehrung (Armierung).
Unser Tipp: Legen Sie die Bewehrung nicht lose auf den frisch eingegossenen Beton, sondern fixieren Sie sie per Draht. Andernfalls sackt sie tiefer ein und liegt dann höhentechnisch betrachtet nicht mehr mittig in der Betonplatte.
Der Outdoor Küche Unterbau sähe dann so aus: Unter der Platte reicht eine etwa 20 cm dicke Schicht aus Kies oder Schotter, die sogenannte Trocknungsschicht, die Sie allerdings verdichten müssen. Die Schichtdicke hängt maßgeblich von der Bodenart ab, die bei Ihnen vorliegt. Die Trocknungsschicht hindert Bodenwasser daran, aufzusteigen. Eintretender Frost richtet dann keinen Schaden mehr an. Obenauf auf die Kies- oder Schotterschicht kommt eine sogenannte Dampfsperre, zum Beispiel eine Bitumenbahn. Die lässt Wasser von oben nicht durch. Erst dann folgt die Betonplatte.
Alternative für die Outdoor Küche: Fundament aus Europaletten
Mit einem frostsicheren Fundament aus Beton, sei es als Platte, Streifen oder Punkt, ist es längst nicht getan. Sie haben daneben auch die Möglichkeit, ein Fundament aus Pflastersteinen oder Steinplatten zu verlegen. Diese sind zwar nicht frostsicher, aber vielleicht bauen Sie Ihre Outdoor-Küche ja in wärmeren Gefilden als den hiesigen. Dann wäre auch ein Fundament aus Europaletten denkbar. Wie Sie das errichten können, zeigt Ihnen das folgende Video:
Unser Tipp: Eine schöne Alternative zur Outdoor Küche ist eine Grillkotta. Die eigentlich „nur“ Grillhütte lässt sich mit etwas mehr Aufwand zu einer komfortablen Gartenküche updaten und je nach Modell kommt darin auch echtes Outdoor-Feeling auf. Diese ist beispielsweise rundum verglast, sodass Sie im Winter und Sommer dort grillen und kochen können und immer mitten im Garten sind. Schauen Sie sich gleich mal die Grillkotas an, die wir Ihnen in unserem Onlineshop anbieten!
Und auch das ist eine spannende Möglichkeit, Ihre Outdoor Küche im Garten unterzubringen: Die „Wolff Finnhaus Wetterschutzhütte“ ist halboffen und bietet Ihrer Outdoor Küche somit ein hübsches Dach über dem Kopf.
Sie suchen zusätzliche Inspiration für Ihre Outdoor Küche? Schauen Sie doch einmal auf unserem Pinterest-Boards zu Rezepte für die Gartenparty, Originelle Grillplätze im Garten und Gartenparty Tischdeko vorbei. Zudem haben wir für Sie auf Pinterest eine Vielzahl an schönen Boards rund um Haus und Garten zusammengestellt.
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Titelbild: ©iStock/hikesterson
Artikelbilder: Bild 1: ©iStock/ozgurcoskun, Bild 2: ©iStock/ozgurcoskun, Bild 3:©GartenHaus GmbH/Kundenprojekt
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